声远网

加入声远

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 济宁北侠

[济宁资讯] 青年之声:就业创业\劳动关系\仲裁监察\社会保险\职业鉴定等政策咨询

worm_fish 发表于 2014-10-8 12:18
2 U5 R& ]" D2 @9 V0 t医疗保险是不可以累积交款?累积多长时间,退休后可以享受医疗保险????
5 a* a: _) I' v( ]2 m$ D
济宁市人民政府办公室《关于调整基本医疗保险政策进一步提高, P, D# j$ ^& e) F1 e
医疗保障水平有关问题的通知》(济政办字〔2012〕149号)规定:(四)退休人员的医疗保险待遇与单位缴费脱钩。  1.已参加城镇职工基本医疗保险的退休人员,实际缴费满十年的,直接享受退休人员基本医疗保险待遇,退休人员基本医疗保险待遇与单位缴费脱钩;实际缴费不满十年的,按本人最后一次缴费基数和补缴时单位缴费比例由单位一次性补足十年,自缴费次月起享受退休人员的基本医疗保险待遇。4 L/ r, a: q$ ~3 r" B
  2.未参加城镇职工基本医疗保险的退休人员,以本人上月养老金为缴费基数(退休人员养老金低于基本医疗保险当年最低缴费基数的,按当年最低缴费基数缴纳),按补缴时单位缴费比例,由单位一次性补足十年后,自缴费次月起享受退休人员基本医疗保险待遇。
0 A+ A( g' c8 m     医疗保险只要交纳,退休时累计满10年。) j/ u9 Y3 Q2 A
: `- ?- o+ Z1 E: D2 W; n
回复 支持 5 反对 0

328043480 发表于 2014-10-8 12:21
9 t1 d8 O& t1 x  J, C: q; S你好,请问当兵8年,个人缴费7年,农村户口,49年生人,今年65周岁,可以正常办理退休吗?否则,该怎么办, ...

% ~) P* N7 D8 m. k) p关于退役士兵工龄如何计算?国务院办公厅《退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发[2004]10号)规定 其中:二、(五)自谋职业的城镇退役士兵就业后,要按照国家和当地政府有关规定,参加基本养老、基本医疗、失业等社会保险,军龄视同社会保险缴费年限,并和实际缴费年限合并计算,享受相应社会保险待遇。
# @  _9 T5 Y2 ~9 |/ H$ g" ~
回复 支持 4 反对 1

济宁运河巨浪 发表于 2014-10-8 12:32% J% m& S+ W1 a9 [1 I) {2 Y6 S
请问:社保缴费已经满15年,但还不到退休年龄,已经离职或辞职了,那么到了60岁可以直接领退休金吗??
8 o3 e  H9 p# p4 o# a* l" Q
按照规定,60岁可以办理退休手续
& y: i& I6 \( n7 m
回复 支持 4 反对 1

328043480 发表于 2014-10-8 12:28
: e2 G* A9 K& ]5 x确实很着急  你能加我qq私聊吗?万分感谢!
% u1 g2 `% h) l/ C# {
2 o+ k, s8 L8 }8 S8 j
回复 支持 5 反对 0

你好,想问一下2015年的城镇居民医疗保险缴费时间确定了没?

太详细了,学习了

328043480 发表于 2014-10-8 12:21
( {' d5 `% h* m, K3 w/ L; v你好,请问当兵8年,个人缴费7年,农村户口,49年生人,今年65周岁,可以正常办理退休吗?否则,该怎么办, ...

7 \8 E8 j' }( ?1 J) s
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif
国务院《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》国发〔1997〕26号规定:五、本决定实施后参加工作的职工,个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金组成。退休时的基础养老金月标准为省、自治区、直辖市或地(市)上年度职工月平均工资的20%,个人帐户养老金月标准为本人帐户储存额除以120。个人缴费年限累计不满15年的,退休后不享受基础养老金待遇,其个人帐户储存额一次支付给本人。
    本决定实施前已经离退休的人员,仍按国家原来的规定发给养老金,同时执行养老金调整办法。各地区和有关部门要按照国家规定进一步完善基本养老金正常调整机制,认真抓好落实。
    本决定实施前参加工作、实施后退休且个人缴费和视同缴费年限累计满15年的人员,按照新老办法平衡衔接、待遇水平基本平衡等原则,在发给基础养老金和个人帐户养老金的基础上再确定过渡性养老金,过渡性养老金从养老保险基金中解决。具体办法,由劳动部会同有关部门制订并指导实施。

5 {) |+ u: A0 {1 ]# W

85后 发表于 2014-10-8 13:41
, b8 H  Y, x  U; P4 E9 Y# ]( A你好,想问一下2015年的城镇居民医疗保险缴费时间确定了没?

. i6 s6 _7 ]* f1 Z0 ~, m7 M9月30日,市委副书记、市长梅永红主持召开市政府第33次常务会议,研究市级行政审批事项、农民工行动计划、居民基本医疗保险和限放烟花爆竹等工作。
4 |- G" f8 s9 O" {. Y 会议原则同意《济宁市居民基本医疗保险办法(草案)》。会议指出,该《办法》将有利于打破城乡界限和居民身份界限,统一参保缴费标准和医疗待遇,增强医保基金的抗风险能力,提高城乡居民医疗保障水平。下一步要对医疗费用结算、医疗保险费征缴、门诊慢性病管理、普通门诊就医等具体问题,研究制定相应的配套政策。
7 q- W* i3 Q" a) a& b3 F! V; E+ Q4 X4 K; Q, w1 U. b
' M# D; x( X/ y: }) p; R

根据市政府 济政发〔2010〕28号文件,城镇职工基本医疗保险个人账户划拨到医疗卡或者社保卡比例:* ~3 q3 g/ A. F9 C, d/ W/ g
(一)在职职工年龄45岁(含45岁)以下的,按本人缴费工资的3%计入个人账户,其中个人划转2%,单位划转1%;(二)在职职工45岁以上的,按本人缴费工资的3.5%计入个人账户,其中个人划转2%,单位划转1.5%;(三)退休人员按本人上一年度养老金的4.2%计入个人账户

在单位干了五年了,不给交保险也不给签合同怎么办,工资还非常低。

xiaofang 发表于 2014-10-8 17:26+ E% m+ }" d- T# j  B$ w
在单位干了五年了,不给交保险也不给签合同怎么办,工资还非常低。
' m; K  q. z  k9 W# ~
可以向监察大队举报

你好 就您掌握的政策,我父亲当兵8年,68年的兵,于2007按个人缴费至今7年,现年65周岁,中间在济宁草酸厂工作10余年,89年进厂,有临时务工证,退休审核说往后交费,(当时没提交临时务工证)现在应该会怎么样?我该怎么办?谢谢。

单位2000年全员在家待业,资产已抵押,08年我工作调动(找了个打工的地方,虽给交三险但也算比较正规,须提档案),单位让我个人把2000年至08年的保险垫付,不然无法提档,我垫付了,这几年每年都去原单位要垫付的钱和欠我的工资,它说没钱让等破产!但单位有多处房产租赁,有收入!我怎么办?求回复!谢你了!!

单位2000年全员在家待业,资产已抵押,08年我工作调动(找了个打工的地方,虽给交三险但也算比较正规,须提档案),单位让我个人把2000年至08年的保险垫付,不然无法提档,我垫付了,这几年每年都去原单位要垫付的钱和欠我的工资,它说没钱让等破产!但单位有多处房产租赁,有收入!我怎么办?求回复!谢你了!!

小柴火 发表于 2014-10-8 19:243 K, E) ~: o# A# V
单位2000年全员在家待业,资产已抵押,08年我工作调动(找了个打工的地方,虽给交三险但也算比较正规,须提 ...

" e. d# O; W& H7 g$ o( T1 E申请劳动仲裁
% ~' M3 ^2 G4 h2 v: v; a) G

济宁北侠 发表于 2014-10-8 19:38- i: `- |5 s5 y: A  }: f/ ^
申请劳动仲裁
; ?. e2 W- n2 h6 b% T7 G' _
谢谢你!可我只知道我垫付的保险金额,原单位欠我的工资金额我不知道,问原单位财务人员他们各种理由不给说,我提起仲裁时这部分钱怎么给劳动部门说?谢谢你了!

328043480 发表于 2014-10-8 18:24
- k0 v2 o4 S: F3 ]+ G0 ~你好 就您掌握的政策,我父亲当兵8年,68年的兵,于2007按个人缴费至今7年,现年65周岁,中间在济宁草酸厂 ...
' A& t- {1 j, m1 N
山东省劳动和社会保障厅
关于企业原临时性用工基本养老保险费缴纳
有关问题的通知
鲁劳社函[2006]121号
各市劳动和社会保障局,各养老保险省直管企业:
经研究,现就1995年之前企业使用的临时性用工养老保险费缴纳有关问题通知如下:
一、企业原招用的计划内临时工和其他形式用工,转招为劳动合同制工人的,其转招以前按规定计算为连续工龄的年限,尚未按我省有关规定补缴养老保险费的,仍可按规定补缴。补缴时以合同制职工本人首次缴费的缴费基数、单位和个人缴费比例,分别计算单位和个人的缴费本金,同时加收利息。不补缴的,转招前的年限不作为计算养老金的年限。
二、《中华人民共和国劳动法》实施后,企业与劳动者之间形成劳动关系(含事实劳动关系)的,企业和劳动者个人应按规定缴纳养老保险费。在此之前企业使用的与之形成劳动关系的临时性用工未缴费的,其中符合《山东省(全民所有制企业临时工管理暂行规定>实施细则》(1990年省政府令第1O号,以下简称省政府第10号令)规定的临时工,应按省政府第10号令关于城镇户口和农村户口临时工实行养老保险制度的有关规定予以补缴;不符合省政府第1 O号令规定的临时性用工,可从《劳动法》实施之日补缴。
三、本通知从下达之日起执行。
二○○六年三月二十六日
% _+ e  @, Q0 P# V

小柴火 发表于 2014-10-8 19:24% J2 x! D& ~4 B8 u. v- C
单位2000年全员在家待业,资产已抵押,08年我工作调动(找了个打工的地方,虽给交三险但也算比较正规,须提 ...

/ i/ W( z! x  \; c; K( H- Z' I2000--2008缴费单据是否以单位名义补交欠费;单位2008年是否办理劳动合同解除证明;如合同期内,可以申请劳动仲裁。& n# S7 U$ t$ C$ v